Cuisine française. La fondue savoyarde est elle aussi un plat de fromage parfait pour passer un moment convivial en hiver. viande. 20) Coq-au-vin La raclette, importée en Savoie depuis la Suisse, est un plat à base de fromage du même nom que l’on fait fondre (traditionnellement au feu de bois, mais aujourd’hui plus souvent dans de petits poêlons électriques) et que l’on accompagne de pommes de terre, charcuterie, oignons et cornichons. Les spécialités régionales. Retrouvez toutes nos idées recettes sur le thème Cuisine française - entrée. Il s’agit de morceaux de bœuf mijotés dans du vin rouge avec des légumes racines et des champignons. C’est un plat typiquement bourguignon, étant donné que la Bourgogne est une région réputée pour ses élevages bovins et ses vins rouges, d’où le nom de ce met. C’est LE plat typique polynésien par excellence. Accompagnées d’un bon bol de cidre, elles se consomment salées (crêpe de sarrasin) ou sucrées au moment du dessert. Les nombreux visiteurs, charmés par les spécialités culinaires de la région, réalisent chez eux cette recette goûteuse. Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. 8. C’est le plat idéal à manger en hiver. Ce dessert est servi froid. La zone de La Rochelle et de l’Ile de Ré est prisée dès le retour des températures douces. Le foie gras d’oies ou de canards se déguste avec du pain brioché, du confit d’oignons ou de la confiture de figues. Les spécialités de la cuisine française (Partie 1/2) La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Ce plat s’intègre parfaitement dans la cuisine traditionnelle française et peut se manger en tant que plat principal ou en accompagnement. Première recette de la sélection 15 spécialités parisiennes faite par l'équipe Cuisine AZ C’est le plat idéal à manger en hiver. Le hachis Parmentier est composé de deux couches : une première est de la viande hachée à laquelle le chef ajoute des aromates à sa convenance, la seconde couche est une purée maison, gratinée la plupart du temps. Le cassoulet est un plat délicieux, mais calorique – il est notamment composé de haricots blancs, de confit de canard et de saucisse. La gastronomie française est la plus réputée dans le monde et on sait pourquoi ! Si la cuisine française est si renommée à travers le monde, c'est grâce à son raffinement et à la variété de ses plats. Son succès dépend notamment du temps de cuisson et de la température du four. Pour réaliser ce plat, vous avez juste besoin de légumes et d’un peu de viande. Le patrimoine français ne se résume pas à une liste de monuments à visiter. Les spécialités présentées ne sont pas exhaustives, il y en a bien d'autres ! On y élève de la volaille, en particulier des races rares de poulet et du canard. Cette spécialité de Toulouse est souvent servie lors des fêtes de fin d’année. Les moules de Bouchot (il s’agit d’une race très appréciée) sont cuisinées avec des échalotes, des gousses d’ail, des bouquets garnis, des épices, des œufs, de la crème et, surtout du Pineau des Charentes (l’alcool de la région). Cuisinés comme le nom l’indique avec une crème au beurre et au persil, ils sont présentés dans leurs coquilles et on les déguste avec un petit pic. Voir plus d'idées sur le thème Gastronomie, Gastronomie francaise, Plat traditionnel français. Le coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française. Petit tour de France des spécialités culinaires. Spécialité du Nord-Aveyron, ce n'est pas pour rien que ce plat de fête est nommé « ruban de l'amitié ». ), 24 heures à Londres sans quitter votre canapé, Une journée à Singapour depuis votre salon, Explorez les sites les plus célèbres au monde depuis chez vous. Vous aimez la gastronomie française ? Ce plat plait tellement que chacun aime le cuisiner à sa façon. Petit tour de France de nos meilleures spécialités, attention déluge de gourmandise ! Il est composé de bananes plantain frites dans l'huile d'arachide ou de l'huile de palme, et peut servir de goûter ou d'accompagnement pour un plat de résistance. Elle est maintenant très populaire et a été revisité par de nombreux chefs français tels que Alain Passard. Il s’agit du gratin dauphinois. La proximité de la Belgique a, en effet, inspiré les ménagères qui cuisinent de génération en génération la Carbonnade Flamande. 15 sept. 2015 - Les spécialités culinaires françaises, qu'elles soient nationales ou locales sont très nombreuses : c'est ce qui fait la richesse de notre gastronomie ! Avouons que question gastronomie, la cuisine française a de sérieux atouts (un peu d'auto-congratulations n'a jamais fait de mal à personne :-) !Des plats mijotés au coin du feu chez nos aïeux, aux recettes bistrotières en passant par les fourneaux des plus grands chefs, la cuisine française est renommée à travers le monde. Évoquer les spécialités françaises et la cuisine traditionnelle sans parler du bœuf bourguignon était tout simplement impossible. Le croissant, le macaron, la baguette ou le croque-monsieur : les meilleurs spécialités culinaires de Paris ! À base de légumes et d’épices, la ratatouille traditionnelle peut être servie chaude ou froide en tant que plat d’accompagnement ou plat principal. Grande spécialité française, le boeuf bourguignon se compose de boeuf mijoté dans du vin rouge, avec une garniture de champignons, carottes et oignons.Pour plus de goût, vous pouvez également y ajouter des lardons ou un gros morceau de lard fumé qui parfumera assurément votre recette. A l’aide d’un pic spécifique, chaque convive y trempe des petits morceaux de pain. Le Baeckeoffe, une spécialité alsacienne. C’est une recette … 3/ Madesu (plat de Haricots). (It only takes 30 seconds, we promise! Les macarons sont des petits gâteaux aux amandes dont l’origine est l’Italie médiévale. Le pot-au-feu est le plat familial et traditionnel français par excellence. La légende dit que les moines de l'Aubrac le servaient aux pèlerins qui partaient sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. La quiche est – avec les bergamotes, les madeleines et la mirabelle – l’une des plus délicieuses spécialités culinaires lorraines. Voici un autre type de fondue. Nicole est végétarienne alors elle ne mange pas de. Ça, ce n’est pas un secret. Ignorer le terroir parisien c’est ignorer le passé d’une région qui continue malgré tout à avoir une production agricole et qui a de tous temps été peuplée de fins gourmets. Grosse surprise pour l… Les pêcheurs étant nombreux dans cette zone, ce plat est logiquement constitué de poissons variés, de coquillages, de tomates, d’aromates du Sud, de moutarde et de jaunes d’œuf. La Bouillabaisse est une soupe corsée, typique de la région de Marseille. On l’accompagne souvent de champignons, mais ce n’est pas obligatoire. Traditionnellement, il est composé de pommes de terre cuites en rondelles, crème fraîche, lait et noix de muscade. Où loger à Paris et dans quel quartier réserver mon hôtel ? La chair est délicate et le goût proche de celui de la volaille tout en étant moelleuse. Et avec un oignon cru en plus ! Sur le même thème : Dans quels restaurants manger les meilleurs escargots à Paris ? Plat typique des bistrots français, le steak tartare est une préparation à base de viande de bœuf ou de cheval crue et hachée grossièrement au couteau. Même si le monde associe cette spécialité à la France, la tradition du gavage d’oie remonte à l’Antiquité. Pour préparer ce plat, vous avez besoin d’un coq découpé en morceaux cuisiné dans du bon vin (généralement rouge, mais le riesling peut également faire l’affaire) et accompagné d’oignons, de carottes, d’un bouquet garni et de champignons. On y ajoute en fin de cuisson un peu de pain d’épice traditionnel moutardé afin de donner encore plus de goût à ce plat sucré-salé. Plat de la cuisine française, composé d’un filet mignon de bœuf et d’une sauce au poivre. Bien que cette spécialité française soit originaire du Languedoc, on associe bien volontiers ce plat de cuisine traditionnelle française à la ville de Toulouse. Nos régions regorgent de plats typiques aux saveurs alléchantes et au goût divin. Le Hachis Parmentier s’accompagne en général de salade verte. En effet, ce plat est composé de 3 viandes différentes : du port, du bœuf et de l’agneau. Cette fois on ne trempe plus des morceaux de pain dans du fromage, mais des morceaux de viande crue (généralement du bœuf) dans de l’huile bouillante, ce qui permet de faire cuire la viande.